Энергетический форсайт России
- Направление:
- Технологии и промышленность
- Поднаправление:
- Энергетика и транспорт
- Стадия:
- Завершенный проект
- Тип:
- Группа проектов
- Период реализации:
- 2009 - 2012
Энергетический форсайт Российской Федерации на долгосрочную перспективу
Инициаторами проекта выступили Министерство энергетики Российской Федерации, ГК «Росатом», ФСТ России и ОАО «СУЭК»: подписано четырехстороннее соглашение, фиксирующее намерения участников и направления сотрудничества в рамках реализации проекта. К инициаторам также присоединилось ОАО «Русгидро».
Центр стратегических разработок «Северо-Запад», являющийся одной из ведущих российский фабрик мысли, обладающий опытом исследований в области энергетики, в том числе комплексного анализа мировой энергетической базы, имеющий экспертную позицию по развитию мировой энергетики, принял участие в проекте в качестве координатора.
Цель форсайта является формирование скоординированных решений по вопросу обновления энергетической системы России.
В рамках проекта осуществлены научно-исследовательские и экспертных работы, в т.ч.: проведено изучение текущей ситуации в национальной энергетике, анализ тенденций на мировых энергетических рынках, проанализированы стратегии ключевых игроков глобального и российского рынков, сформулированы долгосрочные стратегические тренды развития энергетики, включая перспективу изменений по видам энергоресурсов, структуре энергопотребления, направлениям государственной энергетической политики в течение ближайших 20 лет.
- Результаты энергетического форсайта. Краткая презентация
- Геоэкономический атлас мировой энергетики. Видение будущего до 2030 года
Также в рамках проекта проведены две Международные энергетические конференции. Участие в конференциях приняли делегаты из более чем 15 стран мира.
- I Международная энергетическая конференция «Технологическая основа формирования новой энергетики России» (2010)
- II Международная энергетическая конференция «Дни энергетики в Сколково» (2011)
Результаты форсайта будут лежать в основании принятия планов и нормативных документов, а также запуска нового комплекса проектов развития. Фактически речь идет о разработке модели «новой энергетики России» — выборе перспективных ниш на рынках продуктов и технологий, дизайна энергетической архитектуры страны, контуров государственной политики по развитию и регулированию энергетических рынков, а также направлений научно-технологической политики в энергетике и смежных секторах.
Помимо координации проекта Центром стратегических разработок «Северо-Запад» выполняются две научно-ииследовательские работы:
- Разработка предложений по обновлению долгосрочных стратегических приоритетов инновационно-технологического развития компании СУЭК на основании прогноза развития технологий в угольной энергетике.
- Энергетический форсайт Российской Федерации на долгосрочную перспективу и стратегические интересы Госкорпорации «Росатом».
Руководитель проекта: В.Н. Княгинин
Руководитель рабочей группы: М.С. Липецкая
Координатор: Л.А. Петрова
Участники рабочей группы: Н.С. Андреева, Э.Ю. Бозе, Д.В. Санатов, С.В. Костюшев, Л.А. Петрова, Ю.А. Рябов, В.Ю. Копкин, В.Д. Николаев
Разработка предложений по обновлению долгосрочных стратегических приоритетов инновационно-технологического развития компании СУЭК на основании прогноза развития технологий в угольной энергетике
Разработчик: Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад»
Заказчик: ОАО «СУЭК»
Цель проекта: обеспечение соответствия инновационного и технологического развития компании «СУЭК» ведущим трендам развития мировых технологий и рынков в угольной энергетике.
Задачи проекта:
- Определение роли угольной отрасли в мировой энергетике.
- Разработка долгосрочного технологического прогноза развития отрасли.
- Разработка базовых прогнозов социально-экономических изменений и политики различных групп государств и компаний в сфере технологий угольной энергетики и в смежных отраслях.
Итоговые материалы проекта:
- Итоговый доклад.
- Дорожная карта технологического развития угольной энергетики, углехимии и смежных секторов.
Энергетический форсайт Российской Федерации на долгосрочную перспективу и стратегические интересы Госкорпорации «Росатом»
Разработчик: Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад»
Заказчик: Государственная корпорация «Росатом»
Цель проекта: проведение комплексного научно-технологического форсайта для формирования долгосрочного видения эволюции мировых энергетических и смежных с ними технологий и рынков и определения перспективных направлений инновационного развития атомной энергетики и смежных секторов экономики Российской Федерации.
Основные задачи проекта:
- Проведение форсайта развития энергетики: мирового рынка, основных регионов мира, являющихся ключевыми рынками, и Российской Федерации. Проведение форсайта включает рассмотрение энергобалансов, характеристик и структуры энергопотребления, структуры производства энергии.
- Формирование долгосрочного прогноза технологического развития энергетики и смежных отраслей, от которых зависят параметры спроса на продукты и услуги энергетики и развитие собственно энергетических технологий.
- Разработка базовых прогнозов социально-экономических изменений и политики различных групп государств в сфере энергетики и в смежных отраслях.
Этапы реализации проекта:
- Формирование экспертной позиции и формулирование базовой гипотезы развития мировой энергетики.
- Формирование экспертных групп из числа российских и международных экспертов.
- Оценка и анализ материалов проекта, уточнение базовой гипотезы.
- Подготовка итоговых материалов Форсайта.
- Разработка проектов «дорожных карт» развития энергосистем по ключевым странам и макрорегионам, а также для Российской Федерации.
Итоговые материалы проекта:
- Итоговый доклад.
- «Дорожная карта» развития атомной энергетики и смежных секторов энергетики России.
Руководитель проекта: В.Н. Княгинин
Координатор проекта: М.С. Липецкая
Разработка комплексного прогноза перспективных технических решений и технологий в энергетике и смежных отраслях на средне- и долгосрочную перспективу и «дорожной карты» технологического развития ОАО «РусГидро»
Заказчик: ОАО «РусГидро»
Разработчик: Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад»
Цель проекта: определение перспективных направлений инновационного и технологического развития компаний «РусГидро» на основании комплексного прогноза развития мировых технологий и рынков в возобновляемой энергетике и смежных отраслях на среднесрочную (до 2020 года) и долгосрочную (до 2030 года) перспективу.
Задачи проекта:
- Формирование видения развития энергетических рынков, которые являются предметом исследования.
- Разработка комплексного прогноза развития мировых технологий и рынков в возобновляемой энергетике (в т.ч. гидроэнергетики) и смежных отраслях на среднесрочную (до 2020 года) и долгосрочную (до 2030 года) перспективу.
- Разработка проекта «дорожной карты» технологического развития возобновляемой энергетики (в т.ч. гидроэнергетики) в «РусГидро».
Руководитель проекта: В.Н. Княгинин
Руководитель рабочей группы: М.С. Липецкая
Проектирование модели умной сети и дорожной карты по ее реализации
Заказчик: Открытое акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ОАО «ФСК ЕЭС»)
Разработчик: Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад»
Цель проекта: разработка модели умной сети в электроэнергетике Российской Федерации.
Задачи:
- Разработка модели Умной сети, включая экономическую (рыночную), технологическую и организационную схемы ее создания.
- Разработка ТЗ на реализацию проекта по созданию Умной сети.
- Разработка структуры и функционала инжинирингового центра ОАО «ФСК ЕЭС»2 в структуре ОАО «ФСК ЕЭС» или в ДЗО для реализации проекта по созданию Умной сети на основании внедрения передовой методологии, компетенций и техник проектирования.
- Формирование организационной структуры, требований и функционала команды системных инженеров.
- Разработка дорожной карты для запуска проекта по созданию Умной сети с перечнем первоочередных мероприятий.
Руководитель проекта: В.Н. Княгинин
Руководитель рабочей группы: Д.В. Санатов
Участники рабочей группы: П.И. Егоров, Е.И. Камнева, И.И. Ласкина, В.М. Неелов, Е.Ю. Донцова
Руководитель проекта: Княгинин Владимир Николаевич
Руководитель рабочей группы: Липецкая Марина Сергеевна
Участники рабочей группы: Ласкина Ирина Ивановна