17 апреля 2020

ЦСР«Северо-Запад» работает над созданием НОЦ мирового уровня в Томской области

В 2019 г. Фонд «ЦСР «Северо-Запад» совместно с Администрацией Томской области начал работу над созданием Научно-образовательного центра мирового уровня Томской области. НОЦ в регионе создается с целью научно-технологического обеспечения новой производственной специализации Томской области. На конец прошлого года были выбраны перспективные темы, на которых сфокусируются участники НОЦ, отобраны пилотные проекты и команды.

В 2020 г. Фонд продолжил работу с регионом по теме НОЦ. С февраля в Томске работает акселератор пилотных проектов НОЦ, цель которого – обеспечить содержательную и организационную проработку проектов и их подготовку к запуску. Акселерационная программа реализуется при поддержке эксперта по проектному управлению, Вице-президента Санкт-Петербургского подразделения PMI – Фунтова Валерия Николаевича.

В акселераторе участвуют проекты по направлениям:

  • новые системы связи и микроэлектроники
  • разведка и добыча трудноизвлекаемых запасов нефти
  • перспективные материалы
  • малотоннажная химия
  • технологии персонализированной медицины
  • органическое и функциональное питание

Работа с командами ведется в соответствии с международными стандартами проектного управления - Prince 2 Agile, Agile Practice Guide, Scrum BOK. Командами пройдены этапы концептуального описания проектов, выбора бизнес-партнёров и достижения первых договоренностей с ними, а также разработки и планирования отдельных этапов реализации проектов.

В марте состоялась предварительная защита пилотных проектов НОЦ перед Заместителями Губернатора Томской области. Амбиция команд состоит в разработке продуктов и технологий и применении передовых организационных форматов в исследованиях и образовании, которые позволят региону занять значимую позицию не только на региональном и федеральном, но и на мировом уровне.

На текущий момент все встречи с участниками акселератора проводятся полностью в дистанционном формате, но, несмотря на это, вовлеченность команд только растет.