28 августа 2017

О будущем борьбы с инфекциями – в докладе ЦСР "Северо-Запад"

Борьба с инфекционными заболеваниями может снова стать ключевым направлением для медицины во всем мире из-за повышения резистентности бактерий, названного ВОЗ одним из важнейших вызовов для здоровья человека. Резистентность (устойчивость) бактерий – это способность противостоять воздействию на них противомикробными препаратами. В результате традиционное лечение становится неэффективным, инфекции сохраняются и могут передаваться другим людям. Если сегодня ничего не предпринять, то через 20 лет причиной 50% смертей будут бактериальные инфекции, вызванные микроорганизмами со множественной устойчивостью.  В то же время направления прорывных исследований дают надежду на то, что этот сценарий не будет реализован. Подобные заключения были получены по итогам форсайт-исследования, проведенного ЦСР «Северо-Запад» совместно с грантополучателями Российского научного фонда, руководителями и ведущими сотрудниками подведомственных организаций Федерального агентства научных организаций.

До 2020 г. будут найдены новые формы доставки антибиотиков в организм (применение нанотехнологий для доставки антибиотиков позволит снизить их токсичность и негативное влияние на организм), появятся новые системы доставки, позволяющие избежать ситуаций, когда пациент не закончил курс. В это же время становится возможным появление новых антибиотиков, в том числе синтетических. Возможно, будут найдены новые продуценты антибиотиков природного происхождения: основные надежды здесь возлагаются на почвенные и морские микроорганизмы. Могут быть разработаны новые ингибиторы резистентности, блокаторы перехода к вирулентности (когда бактерия уже попала в организм, но не способна оказать на него негативное воздействие) и методы борьбы с образованием биопленок (биопленки повышают устойчивость бактерий к антибиотикам через «чувство кворума» – особый способ коммуникации бактерий). Вероятно, появятся новые методы экспресс-диагностики, что будет несомненным прорывом, поскольку бактериальная инфекция в человеческом организме может развиваться стремительно, а ожидание в течение 3-4 дней для выяснения, чем именно человек болеет, может привести к драматичным последствиям. Возможно, после 2030 г. мы будем иметь в нашем арсенале антибиотики широкого спектра действия, не вызывающие устойчивости.

Можно также предполагать, что ответ на вызов антибиотикорезистентности вообще не связан с поиском антибиотиков, а находится в другой плоскости. Поиск альтернатив ведется уже сейчас: антитела, лизины, пробиотики, энзибиотики, вакцины, пептиды – какой-то из них также может стать прорывом, однако большинство сейчас находится на 1-2 стадии разработки, поэтому маловероятно, что мы увидим их в реальном применении раньше 2020 г.

В целом, ученые настроены оптимистично: за 10-15 лет можно решить все вопросы, которые кажутся угрожающими. Подробнее ознакомиться с исследованием возможно в полной версии доклада «Наука об инфекционных заболеваниях-2040: горизонты науки глазами ученых» 

Доклад основывается на результатах проекта по прогнозированию перспектив развития научных тематик сотрудничества Российского научного фонда, Федерального агентства научных  организаций и Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад». Комплекс мероприятий форсайт-исследования проводился по методологии «Disruptive Foresight», разработанной ЦСР «Северо-Запад». Метод позволяет спрогнозировать, когда и при каких условиях произойдет слом долгосрочных тенденций развития научных тематик, дает возможность сосредоточиться на особых качествах науки, логике её развития. Метод фокусируется на трёх категориях, отражающих состояние и возможности развития науки: «вызовы», «мегатренды» и «прорывы».

В мероприятиях форсайта развития биомедицины приняли участие представители ведущих научно-исследовательских учреждений и университетов страны: Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова НИЦ «Курчатовский институт», НИИ по изысканию новых антибиотиков имени Г.Ф. Гаузе, Института органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН, Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.П. Чумакова, Института цитологии РАН, Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, МГУ имени М.В. Ломоносова, Московского государственного университета пищевых производств.